Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Катетеризации пузыря





Однако основное внимание в настоящее время уделяется в урологической литературе катетеризации пузыря с целью разовой эвакуации мочи. В течение нескольких лет многочисленные публикации указывают на возникновение стойкой бактериурии. Что лежит в основе столь тяжелого осложнения? Безусловно, значение госпитализма.

Несмотря на предпринимаемые меры асептического и антисептического характера, у ряда больных возникают инфекционные осложнения, порой даже после однократного проведения катетера. Значительно чаще осложнение наступает после проведения металлических инструментов, в частности цистоскопа, что вполне объяснимо значительно большей травматизацией уретры и, что еще важнее, меньшей возможностью добиться стерильности инструмента.

Заслуживают внимания данные Нагеля. Им были обследованы 158 пациентов, поступивших в урологическую клинику со стерильной мочой. В среднем им было произведено по одной манипуляции, начиная от катетеризации и кончая электрокоагуляцией или ретроградной пиелографией. За время пребывания в клинике моча осталась стерильной только у 48 больных, из которых 29 получали комбинированное лечение антибиотиком и химиопрепаратом, а остальные 19 - только одним медикаментом.

У 12 больных моча оказалась стерильной при обычном посеве, но дала рост при обогащении среды. У остальных 91 больного посевы дали столь значительный рост одного или нескольких видов бактерий, что возникла опасность инфекционного процесса в мочевых путях, причем эта опасность проявилась, несмотря на примененные меры, у 49 больных.

В то же время моча у других больных оставалась стерильной после многочисленного проведения инструментов по мочевым путям и даже после оставления на несколько дней мочеточникового катетера. Справедливо подчеркнута необходимость усиления мер по обеспечению стерильности инструментов, в частности использование с этой целью этиленоксида, применение катетеров из полимеров одноразового пользования.

Уросепсис