Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Предметы ухода





Интерес представляют исследования Дютона и Калстона, показавшие, что резистентные к антибиотикам формы микроорганизмов были выделены из мочи больных, которые не получали химиопрепаратов и антибиотиков, но находились в одной палате рядом с больными, получавшими эти препараты.

Резистентные штаммы стафилококков были выделены не только у больных, но и у обслуживающего их медицинского персонала. Инфицирование больных в условиях больницы или клиники возбудителями гнойной инфекции, притом нечувствительными к антибиотикам, может произойти, помимо рук медицинского персонала и инструментария, через предметы ухода за больными.

Имеют немаловажное значение крановые системы для наполнения мочевого пузыря дезинфицирующими растворами при цистоскопии и промывании пузыря, а также наконечники к этим системам. Системы эти могут быть источниками инфицирования устойчивыми к антибиотикам штаммами микроорганизмов. Постельное белье, матрасы и другие предметы могут быть передатчиками инфекции, устойчивой к антибиотикам, от одного пациента к другому.

В урологической практике учащение резистентности микроорганизмов к антибиотикам и химиопрепаратам привело к тому, что все чаще стали наблюдаться у больных приступы уретральной лихорадки, атаки острого пиелонефрита после эндоуретральных вмешательств, а также септические осложнения после операций на органах малого таза.

Инструменты, вводимые в уретру и мочевой пузырь, а также в верхние мочевые пути, помимо заноса в кровяное русло микроорганизмов из уретры, могут при недостаточной стерилизации способствовать внесению возбудителей гнойного воспаления извне или же передать их от одного больного другому.

Примером этому может служить уретровенозный рефлюкс, возникающий при уретрографии. Несомненно, что бактериальная инвазия при рефлюксе и проблема внутрибольничной инфекции тесно связаны между собой. С. Т. Варшавский произвел 23 посева с цистоскопов, катетеров, тройников для смены направления жидкости при цистоскопии. В 4 посевах были выделены патогенные микроорганизмы. Смыв с цистоскопа, находившегося 45 минут в 96 градусов спирте, дал рост кишечной палочки. Штаммы кишечной палочки были нечувствительны к синтомицину, стрептомицину, левомицетину, биомицину и пенициллину. Все это выдвигает требование безукоризненного соблюдения законов асептики и антисептики при всех инструментальных исследованиях на органах мочеполового аппарата.

Уросепсис