Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Правосторонняя почечная колика





Больной В., 53 лет. Поступил в клинику по поводу правосторонней почечной колики. Определялась болезненность в области правой почки; при ректальном пальцевом исследовании - признаки хронического простатита.

В связи с неясностью клинической картины больному была произведена хромоцистоскопия; выделение индигокармина слева на 5-й, справа - на 10-й минуте. После хромоцистоскопии наступило резкое обострение простатита: при ректальном пальцевом исследовании железа оказалась увеличенной в размерах, плотной, болезненной, напряженной. Температура повысилась до 38,6 градусов. Явления острого простатита затихли лишь через неделю.

Приведенное наблюдение еще раз показывает, насколько пагубным может оказаться инструментальное исследование при наличии инфекции, будь то и хронически протекающей, в предстательной железе. Наличие задержки мочи, опасность инфицирования при проведении катетеров и эндоскопических инструментов диктует необходимость возможно быстрой ликвидации причины задержки.

Так, нельзя не согласиться с Трантнером, уделяющим большое внимание стенозу наружного отверстия уретры у женщин и утверждающим, что при наличии такового необходимо вслед за манипуляцией производить рассечение стенозированного сегмента. Устранение задержки мочи должно распространяться и на более сложные обстоятельства.

Необходимо отказаться от попыток консервативного лечения больных аденомой простаты, за исключением случаев, когда имеются жизненные противопоказания к производству операции. Гормональное лечение лишь удлиняет сроки болезни. Сказанное относится и к другим видам нарушения пассажа мочи по нижним мочевым путям. Печально, что диагноз аномалий развития пузырно-уретрального сегмента, сопровождающихся нарушенным пассажем мочи, диагностируют часто лишь после присоединения инфекции, когда поводом для детального обследования становятся упорная лейкоцитурия и признаки хронического воспаления.

Урологу нельзя отказаться в значительном числе обстоятельств от катетеризации мочеточников. В одних случаях необходимость в этих манипуляциях оправдана недостаточными сведениями, полученными с помощью прочих методов исследования; в других - как лечебных мероприятий.

Нельзя отказаться и от катетеризации мочевого пузыря с целью выведения мочи, производства цистографии. Все эти процедуры будут и впредь производиться. Страх перед ними может привести к отказу от весьма нужных средств обследования и лечения. Нужно лишь стремиться максимально снизить опасность инфицирования, а это вполне возможно.

Уросепсис

ГОСПИТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Стаз в пузыре

Среда для размножения бактерий

Правосторонняя почечная колика