Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гигиенический аспект





С появлением современных антибактериальных средств, сначала сульфаниламидов, затем антибиотиков и разных химических антибактериальных средств, казалось, человечество избавилось от опасности гнойной инфекции. Врачи, и в первую очередь представители хирургических специальностей, пришли к выводу, что с гнойной инфекцией можно легко бороться.

В хирургических стационарах, в которых ранее гнойные отделения занимали до половины общего количества коек, имели свои перевязочные и операционные, эти отделения стали численно уменьшаться, исчезло четкое разграничение между больными с гнойной инфекцией и без таковой. Врачи прекратили педантично соблюдать выработавшиеся десятилетиями правила ведения больных, было допущено совместное пребывание в палатах, обслуживание одним и тем же врачом больного с «чистой» операционной раной и с раной инфицированной и т. д. Первые годы все обходилось более менее благополучно.

Несколько инъекций пенициллина, а позже - одного из антибиотиков широкого спектра действия, оказывалось достаточным для того, чтобы побороть вспышку инфекционного процесса. Многие хирурги считали, что введение по окончании операции в рану некоторого количества антибиотика достаточно для предупреждения инфицирования и обеспечения первичного натяжения раны.

Вскоре наступила пора разочарований. Нужно с самого начала сказать, что разочарование в силе антибактериальных препаратов в настоящее время почти столь же гиперболизировано, как абсолютная вера первых лет. Антибактериальная терапия остается и сейчас могущественным оружием в руках врачей, но при условии рационального, правильного, целеустремленного ее применения. Она продолжает быть основной мерой борьбы с гнойной инфекцией, но не изолированно, а в совокупности с целым комплексом мер.

Уросепсис