Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Заразный персонал





Вспышка госпитальной раневой инфекции может быть патогенетически обусловлена бациллоносительством и среди медицинского персонала. В этом отношении весьма демонстративно следующее наблюдение.

Хирург С. участвовал в 15 операциях на грудной клетке. После этого у всех оперированных больных развились тяжелые стафилококковые осложнения. Типы стафилококка, выделенные из носовой полости, с лица и рук данного хирурга, определенные путем антибиограмм, оказались теми самыми, которые были получены из гнойных очагов у инфицированных больных. После того, как носитель был отстранен от выполнения операций и было осуществлено строгое соблюдение правил асептики и антисептики, наступило резкое снижение числа послеоперационных стафилококковых осложнений в госпитале, а вскоре полное прекращение таковых.

Говоря о послеоперационной раневой инфекции, предрасполагающих ей факторах и путях снижения распространенности стафилококка, следует привести некоторые данные из работы Бруна. В течение 2 лет регулярно брали для посева мазки из носа у медицинского персонала и мазки из носа, кожи промежности и операционных ран у больных, а также воздух из палат и операционных для выявления стафилококка и определения чувствительности его к антибиотикам.

На втором году были приняты меры профилактики распространения инфекции, для чего использовали гексахлорофен для мытья рук персонала и мытья тела больных. Таким образом, было обследовано 676 сотрудников и 2557 больных. На первом году у 33,7% персонала и 49,7% больных был обнаружен стафилококк, причем у 1/4 персонала и 42% больных - резистентный к антибиотикам.

Через 7 недель пребывания в стационаре количество больных-носителей увеличивалось до 81,6%. На втором году после применения мер борьбы с инфекцией среди персонала было обнаружено 20,7% бациллоносителей, а среди больных - 22,7%. При изучении состояния операционных была выявлена отчетливая связь между частотой возникновения инфекции и следующими факторами: длительность операции, загрязненность раны, наличие дренажей, пожилой возраст пациента, мужской пол, длительность дооперационного пребывания в стационаре, профилактическое применение антибиотиков, диабет, злокачественные новообразования.

Эти же факторы влияют и на развитие послеоперационной инфекции. Выявлено, что примерно в 52% стафилококковую инфекцию можно считать аутоинфекцией, а в 30% - перекрестной. Оставшиеся 18% можно отнести к аутоинфекции. Частота перекрестной инфекции значительно снижалась при использовании указанных выше мер профилактики, особенно это было заметно при изучении штаммов, резистентных к антибиотикам.

Уросепсис