Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инфицирование ран





Заслуживают внимания результаты исследования операционного поля, недостаточность современного обеззараживания его. Лучшим методом борьбы оказалась пленка неопласта.

С инфицированием операционных ран следует бороться по линии санации медперсонала, очищения воздуха и т. д. Количество нарушенных заживлений ран при самых счистых» операциях значительно и оправдывает принятие соответствующих мер предосторожности. Необходимо подчеркнуть, что одно только попадание бактерий в операционную рану не решает еще судьбу заживления. Инфицирование раны после высокого сечения мочевого пузыря отнюдь не означает обязательного нагноения ее. Большое значение имеет общее состояние организма, излишнее травмирование тканей во время операции, правильное ведение послеоперационного периода.

В отношении роли макро организма можно повторить удачно выраженную на конгрессе хирургов мысль Милани. Он сказал, что статистические данные требуют тщательного анализа, так как в статистическом аспекте септицемия, вызванная вирулентными микроорганизмами у лиц с нормальной реактивностью, приравнивается к септицемии у ослабленных, у которых она является следствием воздействия сапрофитов.

Другими словами, инфицирование ран приобретает значение в смысле дальнейшего течения в зависимости от целого ряда причин, которые определяют сущность происходящих в ране патологических сдвигов. Из того же сообщения заслуживают внимания следующие данные: частота послеоперационной инфекции в среднем равна 30% оперативных вмешательств, причем на первом месте по частоте находится раневая инфекция, за которой следуют мочевые пути, легочная система и др.

Наиболее часто инфекция встречается в отделениях интенсивной терапии, в хирургии брюшной полости и грудной клетки, отделениях урологии, гинекологии. Особенно характерна она для сложных оперативных вмешательств.

Уросепсис