Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поликлинический прием





На ряде мер, относящихся к ведению больного, мы остановились выше. Сейчас необходимо рассмотреть те, которые относятся к собственно госпитализму. В отношении урологической практики они должны начинаться с поликлинического приема.

Кабинет уролога должен обеспечить максимальную безопасность больному так же, как и цистоскопический кабинет и операционный зал урологического отделения. В некоторых поликлинических учреждениях отмечается пагубная тенденция предоставлять для урологического приема малоприспособленные кабинеты, причем прием больного, его осмотр и дальнейшее инструментальное исследование происходят в одной и той же комнате.

В то же время признана аксиома, что хирургический больной нуждается в более приспособленном кабинете. Урологический прием - это тот же хирургический, но связанный, в силу особых обстоятельств, со значительно большей вероятностью инфицирования. Необходимо на всех урологических приемах, приспособленных для полного обследования больного, организовать отдельную комнату для эндоскопических исследований. В этой комнате должна царить обстановка операционной. Раздевание больного в ней исключено. Входить в нее следует в бахилах.

Общие правила для цистоскопического кабинета поликлиники и стационара относятся к мерам предупреждения загрязнения воздуха, стола, белья, инструментов.

Наиболее принятым методом борьбы с загрязнением воздуха является ультрафиолетовое облучение. Использование бактерицидных ламп дает значительное улучшение результатов посевов воздуха, приводит к снижению загрязнения воздуха на 30% по сравнению с исходным фоном. Однако вряд ли имеет смысл облучение во время работы. Достаточно пользоваться им в перерывах. Ведь при амбулаторном приеме больных в цистоскопическом кабинете персонал работает лишь часть служебного времени. В стационаре облучение эндоскопического кабинета можно производить в послеобеденное время, вечером, ночью.

Уросепсис

ГОСПИТАЛИЗМ В УРОЛОГИИ

Поликлинический прием

Стерилизация воздуха