Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вульгарный протей





Распространение инфекции протеем в урологической практике принимает с каждым годом все большие размеры. Чаще всего высевается вульгарный протей, но и другие его виды встречаются далеко не редко. Прежнее впечатление о сравнительно «спокойном» течении инфекции протеем исчезает.

Имеются примеры, демонстрирующие чрезвычайную порой вирулентность инфекции протеем. В этом отношении заслуживают внимания исследования Б. С. Горева о протейной инфекции у урологических больных. Он установил нарастание высеваемости протея из мочи урологических больных. Подчеркнута возможность проникновения протея в мочевые пути не только при постоянном катетере, но и надлобковом моче-пузырном дренаже.

У больных с надлобковым дренажем протей из мочи высевается чаще других бактерий, но всегда в сочетании с другими бактериями, причем микробное число для ассоциантов высокое. Однако чистая культура протея встречается редко у больных аденомой простаты и вне постоянного дренажа. И в этих наблюдениях занос связан с предшествующими катетеризациями.

По данным Б. С. Горева, при невысоком микробном числе можно говорить все же об инфекции протеем в тех случаях, когда повторные посевы дают рост этого вида возбудителя. Большое значение для диагностики имеет определение титра реакции аутоагглютинации, так как ассоцианты протея не приводят к накоплению в сыворотке специфических аутоантител.

Уросепсис