Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Истинная и ложная бактериурия





Каждое большое открытие в медицине, как и в других отраслях познания, открывает новые перспективы. Однако при этом возникают новые недоуменные вопросы, требующие своего разрешения в том или ином плане. Большое приобретение знаний означает и необходимость в дальнейших исследованиях и определениях.

Создание современных антибиотиков и химиопрепаратов явилось огромным достижением в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако в условиях антибактериальной терапии возникло множество новых проблем. В частности, это относится и к значимости микробного числа.

Понятие «истинная бактериурия» и понятие «ложная бактериурия» не укладываются в классические рамки. Опыт многих клиник показывает, что бактериурия с микробным числом выше 100000 микробных тел в 1 мл мочи может завершиться благополучно для соответствующего пациента и, наоборот, бактериурия, которая должна быть отнесена к категории «ложной», завершается иногда возникновением воспалительного процесса. Хотя это явление не специфично для урологической практики, но именно в ней оно находит один из наиболее ярких примеров.

Наибольшую достоверность понятие об «истинной бактериурии» имеет при профилактических обследованиях населения, когда она выявляется у лиц, не получающих антибактериальные препараты. В этих условиях истинная бактериурия настораживает в отношении возможно латентно текущего пиелонефрита или другого воспалительного процесса, локализованного в мочевых путях, либо опасности возникновения такого процесса.

В этом глубокий смысл определения микробного числа. Когда же речь идет о больном хроническим пиелонефритом, получающем антибактериальную терапию, если только она в определенной мере эффективна, критерии должны быть изменены. Исходя из этих соображений была предложена классификация степени бактериурии, в которой учитывались результаты изучения клинического течения пиелонефрита и определения микробного числа. Микробное число выше 50000 рассматривается как критическое, а между 20 и 50 тысячами - низкое. Однако и низкое микробное число не противоречит наличию прогрессирующего воспалительно-гнойного процесса.

Не вызывает на сегодня сомнений возможность прогрессирующего пиелонефрита при отсутствии роста посевов мочи. Все это есть результат антибактериальной терапии, изменений биологии бактерий, возникновения L-форм и протопластов, способных реверсировать в начальные бактериальные формы. Таким образом, возможен воспалительный процесс при низком микробном числе и даже при отсутствии роста бактерий. Опыт показывает, что возможно и обратное явление - высокое микробное число без воспаления.

Уросепсис