Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Резистентность бактерий





В урологической практике далеко не редко встречаются больные, при исследовании мочи которых находят повышенное количество лейкоцитов, но у которых отсутствует пиелонефрит. Дифференциальный диагноз порой не удается установить даже после биопсии почки.

Поразительна частота сочетанного поражения почек: имеется какое-либо заболевание плюс пиелонефрит, причем последний присоединяется к первичному поражению и усугубляет его течение. Таким образом, лейкоцитурия приобретает решающее значение в ассоциации с бактериурией. Такая ассоциация лабораторных данных дает основание признать бактериурию как признак активной инфекции мочевых путей. Все это имеет большое значение с точки зрения госпитализма в урологической практике, в частности в объяснении нагноения операционных ран, в возникновении уросепсиса как после инструментальных исследований или операций, так и вне их.

В заключение необходимо остановиться на вопросе об антибиотиковой резистентности бактерий. Результаты антибиограмм становятся с каждым годом все более неутешительными. Неомицин, к которому бактерии остаются чувствительными в силу его малой применяемости в клинике, противопоказан большинству урологических больных в связи с наличием у них функциональных нарушений печени и почек.

Этот антибиотик можно использовать лишь в самых тяжелых случаях, когда потеряна надежда добиться эффекта с помощью других антибактериальных средств. Новые антибактериальные препараты ждет постепенно та же участь. Чем больше их будут назначать, тем быстрее возникнет резистентность к ним. И все же антибактериальные препараты дают прекрасный эффект у многих больных, несмотря на потерю чувствительности бактерий к ним, устанавливаемую в лаборатории.

Уросепсис