Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Концентрации препаратов





В условиях борющегося с инфекцией организма роль антибактериальных препаратов облегчается. Отсюда первым правилом лечения антибиотиками и химиопрепаратами является во всех трудных случаях, при тяжело протекающей инфекции и ослабленном организме использование средств, стимулирующих иммунобиологические его возможности.

Создание больших концентраций антибактериальных препаратов в крови и тканях - важное средство борьбы, имея в виду получение лабораторного ответа о потере бактериями чувствительности к антибиотикам.

Интересно отметить, что с самого начала, когда только был создан пенициллин и было известно, что он эффективен лишь по отношению к определенной группе бактерий и неэффективен против кишечной палочки, практические врачи в ряде случаев добивались успеха, применяя его и при этом виде инфекции. Дальнейшие наблюдения показали, что такое положение соответствует действительности.

Мы и сейчас, учитывая бактерицидные свойства пенициллина, используем его в больших дозах при тяжелых формах острого пиелонефрита, при уросепсисе, назначая по 20-50 млн. ЕД внутривенно вместе с длительной инфузией жидкостей в сутки. У ряда больных, применяя указанные дозы антибиотика, удается получить хороший терапевтический эффект. Выше мы указывали на необходимость назначения больным сравнительно больших дозировок гентамицина.

В связи с поисками определенных концентраций антибактериальных препаратов в крови и тканях известный интерес представляют данные Блэйр с соавторами в отношении сравнительной ценности различных препаратов тетрациклина. Они опробовали капсулы гидрохлорид-тетрациклина, производимые 11 различными фармацевтическими фирмами. Говорить об одинаковой эффективности можно было в том случае, когда одни и те же дозы медикамента вызывали одинаковую концентрацию его в крови.

При исследовании учитывали возраст и вес лиц, которым давали гидрохлорид-тетрациклин. Подвергавшиеся обследованию здоровые люди не ели, но не было ограничения приема воды. В результате было установлено, что химически идентичные препараты, назначаемые в одних и тех же дозах, не дают биологический эквивалент - одинаковую концентрацию препарата в крови. Изучение 7 из 11 препаратов показало статистически значительно меньшую концентрацию, нежели остальные.

Полученные результаты в отношении гидрохлорид-тетрациклина не являются изолированным явлением. Подобные наблюдения опубликованы в отношении таких медикаментов, как аспирин, дикумарол и других. Можно предположить, что и другие медикаменты, в том числе и антибактериальные, подвержены колебаниям биологической их активности. По-видимому, такое явление можно объяснить лишь разницей в методе изготовления.

Уросепсис