Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Длительность воздействия





Кроме достаточно высокой концентрации препарата в очаге поражения, должно быть также длительное его воздействие, так как бактерии поражаются лишь при определенной длительности воздействия на них химиопрепарата.

Терапию следует проводить частыми дозами в связи с тем, что препарат влияет на бактерии лишь в определенной фазе их развития. Таким образом, выдвигаются три постулата: высокая, длительная и частая химиотерапия инфекционных заболеваний.

При назначении антибиотиков максимальные дозы их показаны не при каждом виде возбудителей. Так, обычные дозы показаны при лечении заболеваний, вызванных стрептококком, гонококком, менингококком и пневмококком. Инфекционные заболевания, вызванные стафилококком, кишечной палочкой, протеем, требуют значительных доз антибактериальных препаратов.

Резистентность бактерий может быть устранена разумным сочетанием антибактериальных препаратов. Сочетание последних основывается на двух следующих соображениях: 1) наличия ассоциации бактерий и 2) наличия резистентности ко всем опробованным антибактериальным препаратам в отдельности. В первом случае подбираются два-три антибактериальных препарата, из которых, по крайней мере, один влияет на каждого из ассоциантов бактерий, во втором - сочетание препаратов, которые теоретически должны влиять на соответствующий вид бактерий.

Рациональное использование имеющихся в распоряжении врача антибактериальных препаратов, назначение высоких доз, сочетание 2-3 препаратов при одновременном применении средств, повышающих иммунобиологическую сопротивляемость организма, а там, где показано, оперативного вмешательства позволяют в большинстве случаев преодолеть резистентность бактерий. Понятно, что поиски все новых антибактериальных средств, к которым бактерии еще не приобрели резистентности, являются важнейшей мерой дальнейшей борьбы с инфекцией в целом, госпитализмом в частности.

Уросепсис