Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Очередности операций





В урологических отделениях значительные трудности возникают при определении очередности операций, размещения больных в послеоперационных палатах. Если в хирургической практике в подавляющем большинстве случаев не вызывает сомнений, у какого больного будет «чистая» и у какого «нечистая» рана, то в урологической - абсолютно «чистым» является лишь меньшинство операций.

Сюда можно отнести вмешательства по поводу крипторхизма, водянки яичка, гипоспадии. Операции на мочевых путях в основном происходят при наличии инфекционного начала. Поступления мочи в операционную рану полностью избежать не удается. У ряда больных имеется значительно выраженная гнойная инфекция - пионефроз, пиелонефрит и т. п. При этом операции из категории так называемых чистых составляют меньшинство.

Практически в большом урологическом отделении главенствуют вмешательства по поводу камней различной локализации, аденомы простаты, нарушения пассажа мочи на различных уровнях мочевых путей. Вызывает определенные сомнения, какого из двух-трех больных с камнями взять раньше на операционный стол; следует ли раньше взять в операционную больного с камнем лоханки без ясно выраженных признаков воспаления или больного, которому предполагается произвести корригирующую операцию на лоханочно-мочеточниковом или мочеточниковом пузырном сегменте при наличии более выраженной инфекции? В последнем случае речь идет о пластическом вмешательстве.

Еще больше может возникнуть сомнений в отношении, кого оперировать первым: больного с умеренно инфицированным нефролитиазом или больного аденомой простаты без явных признаков инфекции? Практика показывает, что решение этих задач далеко не всегда осуществимо. Мы решаем эти вопросы очень осторожно, но реальное положение вещей нередко изменяется по ходу операции. Воспалительные изменения могут оказаться более выраженными, нежели предполагалось на основании данных обследования больного.

Мы полагаем, что следует больных аденомой простаты, идущих на одномоментную операцию, при условии, что у них нет признаков инфекции, оперировать в первую очередь. При этом мы исходим из следующих соображений. При аденомэктомии возникает довольно большая раневая поверхность. Дренирование пузыря после операции может оказаться недостаточным из-за сгустков крови. Условия для возникновения тазового флебита чрезвычайно реальны. Инфекции способствует наличие в пузыре крови, оставление дренажа. Большое значение имеет пожилой возраст, снижение сопротивляемости. В силу этого операцию следует производить в наиболее благоприятных для больного условиях: его оперируют первым.

Уросепсис