Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Смена одежды





В этом же отношении не вызывает сомнений необходимость смены халатов и перчаток после операций, связанных с их загрязнением; смены перчаток или тщательной их обработки после каждой операции перед тем, как приступить к следующей.

Наряду с этим следует менять перчатки или повторно соответствующим образом их обрабатывать после особо «грязных» этапов операции перед «чистыми», как это, например, делают хирурги после зашивания слизистой кишечника или ликвидации кишечного абсцесса. Размещение больных в послеоперационных палатах требует от уролога также умения лавировать, вовремя вывести больного, у которого возникают признаки инфекции, группировать больных по степени последней и т. п. Использование всех возможных средств борьбы с инфицированием воздуха, постели и предметов ухода за урологическими больными не отличается от таковых в хирургических стационарах.

Весьма важен вопрос о посуде для сбора и хранения мочи, соответствующей антибактериальной ее обработке, имея в виду профилактику госпитализма. К сожалению, весьма часто этот вопрос представляется решать самим больным. Обычно соответствующий уход медперсонала за посудой для сбора мочи прекращается с того момента, когда больной встает с постели, становится «самостоятельным». Если до этого опорожнение сосуда, его обработка раствором хлорамина производятся ухаживающим персоналом, то затем все эти манипуляции зачастую проделываются «обученным» больным. Нет необходимости доказывать, насколько это чревато ретроградным заносом инфекции по дренажной трубке в полость мочевого пузыря.

Уросепсис