Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышению вирулентности





Большое значение имеет тот факт, что кишечная палочка и колиподобные бактерии находятся у здорового человека в физиологических условиях. Опасность инфицирования мочевых путей возникает при появлении тех или иных предпосылок, способствующих либо ослаблению организма, либо быстрому размножению данных видов бактерий и повышению их вирулентности.

Эта опасность больше в силу анатомических особенностей у женщин. Она велика у маленьких детей. Известно, что начало многих видов пиелонефрита у взрослых людей следует искать в раннем детском возрасте, когда происходит первичное инфицирование с последующим либо постоянно прогрессирующим воспалительным процессом, либо протекающим с длительными периодами затишья, перемежающимися вспышками при возникновении способствующих условий.

Как известно, синегнойная палочка у здорового человека встречается редко. Между тем Грим показал, что в настоящее время имеются данные, чтобы утверждать, что синегнойная палочка является бактерией госпитальной инфекции. В связи с распространением инфекции аэробактером первоначально, по литературным данным, создалось впечатление, что в основном она распространена в США, а в Европе ее несравнимо меньше.

Однако такое впечатление не соответствует реальному положению вещей. Аэробактер высеивается изолированно или в ассоциации с другими бактериями в 23% случаев инфекции мочевых путей. Высеянные штаммы оказываются в 100% нечувствительными к сульфаниламидам, снижающаяся нечувствительность отмечена к стрептомицину, тетрациклину, левомицетину. Сказанное весьма показательно для селекции бактерий - наименьшая чувствительность к наиболее давно применяемым препаратам. То же отмечено и в отношении синегнойной палочки. Последняя непритязательна к окружающей среде, устойчива к дезинфекционным препаратам. Ее высеивают из разных отмывов, но чаще всего - из бутылок для мочи, со щеток для мытья рук и даже с термометров.

В то же время синегнойная палочка не является обитателем наружных половых органов здоровых лиц и лиц, не имевших больничного контакта. Такой вид инфекции гнездится у входа в уретру. Известны результаты разных исследований, согласно которым после постоянного катетера возникает инфекция синегнойной палочкой не путем аутоинфекции, а от переноса с больного к больному, либо при «помощи» бутылки для собирания мочи, либо руками обслуживающего персонала.

Посуда для сбора мочи оказывается инфицированной синегнойной палочкой в 25-75% случаев. Даже наименьшая из этих цифр заставляет серьезно задуматься над все нарастающей опасностью госпитализма в смысле инфицирования этим микроорганизмом.

Уросепсис