Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Степень поглощения





Некоторые свойства рентгеновых лучей, имеющие наибольшее практическое значение в деле медицинской рентгенологии, следует рассмотреть подробнее.

Проникающее свойство рентгеновых лучей лежит в основе медицинской рентгенодиагностики. Проходя через среду, пучок рентгеновых лучей ослабляется. Ослабление происходит, в основном, за счет поглощения части лучей средой, через которую они проходят. А так как среда человеческого организма неоднородна, то и выходящий пучок рентгеновых лучей после прохождения через тело человека является неоднородным, как бы содержит в себе скрытое изображение структуры пройденной среды. После этого нужен лишь способ преобразования этого скрытого в выходящем пучке рентгеновых лучей изображения в видимое. И это преобразование осуществляется либо с помощью флюоресцирующего экрана (просвечивание), либо с помощью съемки на фотографическую пленку (снимки, рентгенография).

Степень поглощения рентгеновых лучей при прохождении их через среду зависит от целого ряда факторов. Поглощение находится в прямой зависимости от объема, плотности и однородности среды (объекта исследования). Оно зависит также от удельного (атомного) веса отдельных компонентов объекта. Поглощение рентгеновых лучей прямо пропорционально объему, плотности и удельному весу объекта, через который они проникают. Степень поглощения зависит также от качества самих рентгеновых лучей.

Рентгеновы лучи, располагающиеся в спектре электромагнитных колебаний ближе к лучам радия, обладают большей энергией. Эти лучи называются коротковолновой частью рентгеновского излучения или жесткими лучами. Они обладают и большей проникающей способностью и в меньшей степени поглощаются средой, через которую проходят. Рентгеновы лучи с меньшей энергией - длинноволновая часть их спектра (мягкие лучи, пограничные с ультрафиолетовыми лучами) обладают меньшей проникающей способностью и в большей степени поглощаются средой, через которую проходят.

Рентгенологические исследования