Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Назначение больного





Назначение больного на рентгенологическое исследование должно иметь не столько формальную сторону, сколько раскрывать его цели и задачи.

Форма представления больного врачу-рентгенологу может быть самой разнообразной. Представление может быть устным или письменным. Устное представление чаще всего происходит при непосредственном контакте клинициста и рентгенолога. Эта форма плодотворна тем, что в процессе самого исследования клиницист и рентгенолог совместно решают диагностические задачи и преодолевают возникающие при этом затруднения. По ходу исследования могут возникнуть новые толкования диагноза, которые быстрее и эффективнее могут быть продуманы при непосредственном контакте лечащего врача и рентгенолога.

Устный контакт может быть осуществлен по телефону или через посредника, когда врач-клиницист передает основные сведения о больном и ставит определенные задачи перед рентгенологом. Чаще всего это касается срочных рентгенологических исследований. Посредником же между клиницистом и рентгенологом становится обычно медицинская сестра.

Вместе с тем в повседневной практике не всегда имеется возможность непосредственного контакта клинициста и рентгенолога. В таких случаях представление больного рентгенологу осуществляется в письменной форме. Амбулаторные больные на рентгенологическое исследование направляются с сопроводительной запиской (направление), а больные стационаров - с историями болезни. В истории болезни или сопроводительной записке должно быть указано, по какому поводу и какое рентгенологическое исследование назначено. Рентгенологу крайне желательно знать предварительное мнение клинициста о предполагаемом диагнозе и иметь основные сведения о клиническом проявлении заболевания (повреждения).

Рентгенологические исследования