Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Постоянное наблюдение





Больного следует спросить, знает ли он место расположения рентгеновского отделения (кабинета) и сможет ли сам его найти. В противном случае в качестве сопровождающих могут быть использованы ходячие больные - «старожилы», которые или бывали в рентгеновском кабинете или знают, где он расположен. Лучшей формой следует считать поочередный вызов больных из клинических отделений по телефону, через возвращающихся в отделение больных или других лиц. Ожидание очередности приема у дверей кабинета - далеко не лучшая форма организации работы.

Тяжелые больные, которые не могут идти самостоятельно в рентгеновский кабинет, доставляются медицинской сестрой (няней) на каталке (коляске). Если состояние требует постоянного наблюдения, то сестра остается с больным до конца исследования. Во время проведения таких исследований сестра выполняет все указания врача-рентгенолога (рентгенолаборанта) по вопросам противоэлектрической и противолучевой защиты. При непосредственном участии в исследовании, когда сестра поддерживает больного, она обеспечивается средствами защиты от рентгеновского излучения. Нахождение сестры в зоне прямого рентгеновского излучения не допускается.

Некоторые больные, доставляемые в рентгеновский кабинет на каталке (коляске), не нуждаются в постоянном наблюдении. Если предполагается, что исследование продлится долго, медицинская сестра с разрешения врача-рентгенолога может оставить больного на попечение сотрудников, рентгеновского кабинета. По окончании исследования сестра доставляет больного в лечебное отделение.

Рентгенологические исследования