Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипсовые повязки





В рентгенодиагностике механических повреждений костей конечностей различного рода шины (сетчатые, лестничные и т. п.) больших помех не представляют. Поэтому при острой травме снимки производят, как правило, не освобождая конечности от таких шин.

Некоторые мази в значительной степени поглощают рентгеновы лучи. Повязки с такими мазями на рентгенограммах могут образовывать более или менее интенсивные лучи, которые в значительной степени затрудняют анализ рентгенограммы. Поэтому в тех случаях, когда на снимках необходимо получить структурное изображение кости, мазевая повязка перед исследованием снимается, а мазь с поверхности кожи (раны) полностью удаляется. Исследование с целью контроля стояния костных отломков можно производить с мазевой повязкой. Снятие мазевой повязки сестра производит по указанию врача.

Известно, что при механических повреждениях все еще широко используют гипсовые повязки. На рентгенограмме гипсовая повязка образует неоднородную и интенсивную тень. Поэтому при исследовании структурных изменений или определении наличия и степени выраженности мозолеобразования при заживлении переломов костей гипсовую повязку перед исследованием следует снять. Гипсовая повязка обычно снимается в специальной гипсовой перевязочной. Гипсовую лонгетту обычно снимает медицинская сестра в рентгеновском кабинете непосредственно перед съемкой. Указание о снятии гипсовой повязки или лонгетты сестра получает от врача.

Здесь уместно будет сказать о том, что в последнее время разработана методика рентгенологического исследования мозолеобразования при заживлении переломов костей и без снятия гипсовой повязки. Такое исследование может быть произведено при наличии специального рентгеновского аппарата - томографа. Если исследование костей конечностей, заключенных в гипсовую повязку, производится только с целью контроля за положением отломков, гипсовая повязка помехой не является и не снимается.

Рентгенологические исследования