Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тяжелое состояние больных





При съемке больных, находящихся в тяжелом состоянии, сестра сопровождает их до конца исследования и внимательно следит за общим состоянием. При необходимости поддерживать больного во время самого исследования сестра обеспечивается всеми необходимыми средствами противолучевой защиты.

При рентгенографии больных в палате медицинская сестра лечебного отделения совместно с рентгенолаборантом (рентгенотехником) обеспечивает свободный подход к больному с палатным рентгеновским аппаратом. По отношению к окружающим больным должны быть обеспечены меры противоэлектрической и противолучевой защиты.

Противопоказаний к рентгенографии костей и суставов практически не имеется. Если больному или пострадавшему с повреждением скелета тяжело перенести транспортировку в рентгеновский кабинет или, что еще важнее, такая транспортировка может повредить его состоянию, рентгенологическое исследование производят в постели или на операционном столе. В таких случаях необходимо придерживаться принципа - рентгеновский аппарат к больному. Но этот принцип имеет и свои недостатки.

Существенным недостаткам рентгенографии в палате (операционной) является то, что исследование производится палатным, передвижным, а, следовательно, и маломощным рентгеновским аппаратом. Вполне понятно, что в таких условиях в большинстве случаев высококачественные снимки получить не представляется возможным. К тому же съемка на месте производится обычно тяжелым больным, которые могут быть и беспокойными, и без сознания, и в состоянии резкого возбуждения.

Особую осторожность следует проявлять при транспортировке больных в рентгеновский кабинет для снимков по поводу свежих травм. Вопрос о возможности и способе проведения рентгенологического исследования больным, находящимся в тяжелом состоянии, в состоянии шока, в терминальном состоянии, с переломами позвонков и основания черепа, решается врачом-клиницистом совместно с рентгенологом.

Рентгенологические исследования