Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пероральная холецистография





Пероральная холецистография относится к контрастным методикам рентгенологического исследования желчного пузыря. Она основана на способности печени улавливать некоторые йодсодержащие соединения, выделять их и концентрировать вместе с желчью в желчном пузыре. Контрастирование желчного пузыря при пероральной холецистографии в настоящее время у нас осуществляется приемом внутрь исключительно билитраста. Использование зарубежных препаратов для этих целей является случайным.

Применение билитраста противопоказано при декомпенсированных пороках сердца, циррозе печени, гепатитах, острых заболеваниях желчных путей и желудочно-кишечного тракта, а также при высокой температуре тела. К числу противопоказаний к пероральной холецистографии относят также склероз сосудов, диабет и базедову болезнь. При функциональных расстройствах желчевыделительной системы вопрос о противопоказании к исследованию решается индивидуально.

Подготовка к исследованию включает целый комплекс мероприятий. Одной из задач при холецистографии является тщательная подготовка кишечника. Как и в большинстве подобных случаев, наиболее эффективным способом подготовки кишечника являются очистительные клизмы. Имеется несколько разновидностей холецистографии, описанных в литературе. Наиболее распространенной методикой как в смысле подготовки, так и в проведении исследования является следующая.

За 2 - 3 дня до исследования из пищи больного исключают продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (черный хлеб, картофель, горох, фасоль, молоко и т. д.). Накануне дня исследования желчный пузырь от скопившейся в нем желчи освобождают. Для этого за 16 - 17 часов до холецистографии больному дают желчегонную пищу - ужин, состоящий примерно из 1 - 2 яиц, 20 - 25 г сливочного масла и небольшого количества белого хлеба. Через 1 час после такого ужина ставится очистительная клизма. После отхождения кала, газа и промывной воды больной принимает билитраст.

Рентгенологические исследования