Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Томография черепа





Рентгенологическое исследование центральной нервной системы чаще всего производят с использованием специальных методик, связанных, главным образом, с искусственным контрастированием естественных полостных образований и окружающих головной и спинной мозг пространств. Вместе с тем, каждое исследование головного или спинного мозга начинается с рентгенографии черепа или позвоночника. Нередко на этом этапе рентгенологическое исследование и заканчивается.

Рентгенография черепа (краниография) производится всем больным с поражением головного мозга. Однако следует помнить, что не все патологические процессы в головном мозгу вызывают изменения костей черепа. Обнаруживаемые изменения черепа во многих случаях служат лишь косвенными признаками заболевания центральной нервной системы. Нарушения головного мозга в свою очередь могут быть вторичными, вызванными первичными поражениями костей черепа (опухолями, воспалительными изменениями, механическими повреждениями). В таких случаях данные краниографии имеют первостепенное значение.

Показанием для краниографии служат наличие клинических признаков заболевания головного мозга или травма головы.

Противопоказаний к проведению краниографии практически не имеется. Очень тяжелое состояние пострадавшего при травме черепа, понятно, требует особой осторожности в производстве снимков черепа. В этих случаях оправдано стремление делать снимки, доставляя рентгеновский (передвижной) аппарат к больному с целью исключения возможной дополнительной травмы при транспортировке пострадавшего в рентгеновский кабинет.

Рентгенологические исследования