Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Бесскелетная съемка





Подготовка больного состоит в анестезии слизистой глаза с помощью закапывания дикаина. С целью большего выведения глазного яблока из глазницы и создания наилучших условий съемки производят инфильтрацию ретробульбарной клетчатки 0,5 - 0,25% раствором новокаина или физиологическим раствором.

Медицинской сестре нередко приходится в таких случаях поддерживать голову больного во время съемки и удерживать в необходимом положении рентгеновскую пленку, введенную за глазное яблоко. Снимок производят в такой проекции, чтобы на пленку отбрасывалось изображение только снимаемой части глазного яблока и исключалась бы возможность проекционного наложения изображения какой-либо части глазницы или костного образования черепа.

Противопоказанием для бесскелетной съемки служат обширные раны глазного яблока. При глубоком расположении инородных тел бесскелетная съемка, разумеется, смысла не имеет. От подобного рода исследования приходится отказываться и при повышенной болевой реакции больного.

С целью исключения расположения инородного тела в глазном яблоке и для его локализации производят изолированную рентгенографию век. Основные положения бесскелетной съемки глазного яблока относятся полностью и к рентгенографии век.

При рентгенологическом исследовании органа зрения по поводу травмы всегда следует соблюдать особую осторожность как при транспортировке больных в рентгеновский кабинет, так и при проведении самого исследования. Раненые в глаз доставляются в рентгеновский кабинет лежа на каталке. При транспортировке пострадавшего следует соблюдать особую осторожность, чтобы не нанести ему дополнительной травмы и не причинить вреда. Больные должны доставляться в положении лежа (на спине или на боку). Положение больного на животе не допускается, так как может оказаться опасным в смысле выпадения глазного яблока или его сред. Голова должна быть уложена удобно, шея расслаблена и разогнута.

Рентгенологические исследования